6 point penting yang wajib anda ketahui untuk memulai ngeblog

Halo sobat GiatMengajar.com, saya kali ini akan membahas 6 point penting untuk anda yang masih baru mengenal blog dan kemungkinan saya juga akan membahas berbagai tutorial dan tips ngeblog kedepannya.

Tips memulai kegiatan blogging

Saya memberikan tips ini dengan harapan bisa menjadi tolak ukur dan alasan yang sesuai untuk anda memulai langkah apa yang harus dilakukan agar benar - benar menjadi seorang penulis yang menyampaikan hobi dan menghasilkan uang.

Berikut langkah untuk anda yang akan memulai ngeblog


1. Tentukan Nice Blog

Yup betul sekali, anda peru menentukan nice blog. Sangat disarankan memilih nice blog sesuai hobi. Misalkan hobi memasak, anda bisa membuat blog dengan artikel yang berhubungan dengan dapur / memasak dan berlaku juga dengan hobi lainnya.


2. Pilih Platform blogging

Ada banyak web yang menyediakan layanan membuat blog namun saat ini ada dua jenis platform blogging yang tak hanya sebagai penyampai hobi tetapi bisa anda pakai untuk memperoleh penghasilan dari google adsense ( penyedia layanan iklan ). Kedua platform ini yaitu Blogger.com dan Wordpres.com

Jika anda benar - benar masih baru dalam dunia blogging dan belum memahami bahasa coding saya sarankan membuat blog di blogger.com dikarenakan lebih mudah dalam penggunaannya.

Lain halnya jika anda sudah sedikit atau berpengalaman dalam dunia blogging (PRO) sangat baik apabila menggunakan wordpress apalagi jika paham bahasa coding.

Baca juga : Motivasi dan langkah awal ngeblog

Sudah menentukan pakai blogger atau wordpres? yuk lanjut.


3. Buat Blog dan Mulai Menulis Artikel

Mulailah menulis artikel sesuai dengan hobi anda, jangan sampai lupa untuk memahami tata cara membuat artikel yang baik seperti kata - kata yang mudah dipahami, membuat kenyamanan pembaca dan bermanfaat bagi pembaca.

Sangat dianjurkan untuk membuat artikel dengan jumlah 1000 kata. Mengapa? sebab ketika blog yang anda miliki telah diterima Google Ads tentunya iklan tersebut juga akan ada yang disisipkan di dalam artikel sehingga jika jumlah kata yang ada pada artikel sangat sedikit tentunya sangat tidak efektif untuk kenyamanan pembaca dan bisa merusak reputasi blog anda di mata google ads.

"bagaimana jika saya belum terbiasa menyusun hingga 1000 kata?" setidaknya paling sedikit kata dalam artikel yang anda buat lebih dari 300 kata agar bisa menjaga kenyamanan pengunjung.

4. Mengganti template / tema blog menjadi responsif

Meskipun sebagian besar pengunjung menghiraukan penampilan blog tetapi kenyataannya tampilan blog sangat berpengaruh besar. Seperti navigasi yang bisa dropdown, artikel yang di lipat ( ditampilkan sebagian ), membuat lokasi iklan menjadi lebih rapi, mempercepat loading page, bahkan berpengaruh pada index google.

Ada banyak sekali template yang tersebar di google baik versi gratis maupun berbayar. Salah satu pembuat template yang sangat terkenal ialah Mas Sugeng, dengan blognya www.sugeng.id mas sugeng berbagi template blog. Template karyanya yang sangat tekenal dan pastinya sering anda jumpai yaitu evo magz dan vio magz.

Jika anda sudah mengubah template blog point berikut tidak kalah penting.


5. Mengganti Domain Blog

Dengan mengganti domain blog menunjukan bahwa adanya keseriusan anda dalam mengelola blog tersebut. Selain itu blog anda tidak akan dipandang sebelah mata oleh google maupun pengunjung.

Visitor : "Wah.. nipu gak nih. Tuh nyatanya blog agan masih pakai domain bawaan."
Tentu tidak, sebagai contoh blog saya https://giatmengajar.blogspot.com jika diubah menjadi domain tld https://giatmengajar.com pastinya terkesan lebih rapi, tidak terlalu panjang dan menunjukan konsistensi pada blog yang anda kelola.

Lalu mengapa blog GM belum di ubah domainnya? dikarenakan saya masih pelajar dan taulah saku pelajar berapa. Tentunya untuk membeli domain + hosting harus ngumpulin uang dan hal ini sedang saya lakukan.


6. Lakukan Submit url

Meskipun blog yang anda buat sudah bisa terdeteksi di google / mesin telusur ada baiknya melakukan submit url setiap anda selesai membuat artikel agar artikel yang dibuat lebih cepat terindex (terdeteksi) pada mesin telusur google.

Baca juga : Penyebab blog di tolak google adsense

Itulah hal yang harus anda lakukan untuk memulai ngeblog dan pastinya melakukan point 1 sampai 6 tidaklah secepat anda membaca artikel ini. Perlu tahap langkah demi langkah, kesabaran, keuletan dan juga trik seo. Terimakasih telah berkunjung di Giat Mengajar. Semoga bermanfaat. Juka ingin request atau bertanya bisa di sampaikan melalui kolom komentar atau contac us.

35 Responses to "6 point penting yang wajib anda ketahui untuk memulai ngeblog"

  1. Kalo menurut saya gan perlu di tambahkan pada niche itu niat kita dalam menulis jangan terpaku pada tujuan misal untuk adsense dsb. Jadi bener2 karena kesenangan. itu hadil tulisannya akan lebih maksimal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Termiakasih tips nya mas Odhi, Jadi makin banyak penjelasannya dan Yang mas katakan memang betul.

      Delete
  2. Replies
    1. Termiakasih mbak Rikka, berkunjung ke sini lagi yah

      Delete
  3. Ane tertarik dengan poin ke 5. Kalau agan dikasi promo domain .web.id 10 ribuan mau ga? Ya taun depan pasti harganya normal lagi. Asumsi ane pelajar seperti agan bisalah beli domain harga segitu. Ga usah .com dulu lah. Minimal sudah keliatan pro weblognya dengan custom domain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe... untuk saat ini saya masih mau pakai bawaan dulu. Nanti kalau mau custom langsung ke .com aja. Terimakasih untuk tawarannya.

      Delete
  4. Replies
    1. Saya subur kok mas Ary hehe. Betul sekali mas Ary, sabar kunci kesuksesan.

      Delete
  5. Replies
    1. sama - sama mas, saya juga masih pemula. main sini lagi yah

      Delete
  6. Bwrmanfaat bgt nih buat sy yg bar mulai

    ReplyDelete
  7. thanks mas informasinya, jangan lupa kunjungan baliknya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama - sama. Hehe iya mas saya pasti main kok. Sekalian cari referensi.

      Delete
  8. jangan lupa nambahin navigasi blog gan.. kalau pengen adsense an.. tapi kalau mau bog pribadi ya ga usah sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih masukannya mas Bogi, mengenai navigasi sudah saya bahas dengan artikel "Penyebab blog di tolak adsense"

      https://giatmengajar.blogspot.com/2018/12/beberapa-hal-yang-terlihat-sepele-ini.html

      Delete
  9. saran saya sih di banding memakai subdomain blogspot.com pakai subdomain zone.id saja. gratis selamanya untuk blogger. dan sangat cocok di kantong pelajar seperti saya. saya juga pakai.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah sub domain tersebut tidak memberi efek negatif mas/mba rahma? zone.id juga terlihat kepanjangan.

      Delete
  10. gan kalo niche gado-gado(campuran) bagus gak sih? atau menghambat ke perkembangan blog?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya tidak masalah. Justru bagus juga apalagi jika berdampingan antara 1 nice dengan nice lainnya.

      Delete
  11. gan kalo niche gado-gado(campuran) bagus gak sih? atau menghambat ke perkembangan blog?

    ReplyDelete
  12. Mantap, artikelnya sangat informatif

    ReplyDelete
  13. Oh gitu min, makasih atas tips nya... Ane harus mantengin terus ini blog, pembahasannya menarik2 banget buat para blogger newbie seperti ane 😂👌

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih mas. Mampir terus yah. Biar makin rame, hehe

      Delete
  14. kalo nichenya gado2 gimana gan? soalnya saya bikin artikel apa yang menurut saya menarik aja. baik itu artikel masalah aplikasi android, tutorial blog, dll. Tpi bagus sih nih artikel buat pemula heheh

    ReplyDelete
  15. Menurut ane, kalau kita niat blog karena mw nyari duit, itu akan sulit gan.. Mengecewakan dan perlu wktu yg lama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul yang mas katakan. Kebanyakan orang dengan tujuan uang pasti berhenti di tengah jalan.

      Delete
  16. Saya ga begitu yakin dengan menetapkan satu niche bisa disiplin update tulisan. Berat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya tidak masalah jika lebih dari 1 nice. Tetapi lebih bagus jika 1 atau dua nice dalam satu blog

      Delete
  17. Bagus artikelnya, sangat bermanfaat bagi blogger pemula

    ReplyDelete

Note : Dilarang melakukan promosi dan komentar yang mengandung unsur sara, ras, agama, kontroversi dan pornografi.

Iklan Tengah Artikel 2